Реваншисту. Часть 1.

Часть 1

В СССР было хорошо.
Там давали бесплатные квартиры и медицина была тоже бесплатная. Правда, ее не давали, а надо было за ней (за медициной) еще побегать — но за бесплатным-то и не побегать — это грех.
Квартиры, собственно, тоже не давали. Но за ними уже бегать не надо было. Надо было стоять. В очереди. Хотя и недолго. Ну, буквально лет несколько. Ну ерунда сущая — ну, там 20 или 30… Квартира все-таки, не булка хлеба.
Хотя и за хлебом тоже стояли. В этих самых очередях. Нет, не в тех же, в которых за квартирами, а в других.
Вообще очередей тогда было много, так что было где постоять, не то, что теперь.

Да…О чем это я…А! Да, о хлебе, в очередях стояли за ним.
Но…это когда он (хлеб) был. А когда его не было, то сидели. Но не «за ним», а «за него» (ну, за хлеб тот, которого не было). Но сидели уже не в очередях, конечно, а в лагерях. Но про лагеря я позже расскажу. Хотя, это все не сразу в СССР появилось. А вот что в СССР было сразу — так это временные трудности переходного периода. А поскольку СССР очень быстро развивался, то и переходные периоды у него сменялись один за другим. И временные трудности неизменно следовали за переходными периодами. Получалось, что временные трудности были всегда, и из-за них всегда что-то было плохо и чего-то не хватало. Бывало не хватало квартир, не хватало хлеба, ну и медицины той же иногда не хватало. А поэтому распределение некоторых особо ценных благ в Стране доверяли исключительно ее Мудрому Руководству. Ведь только Оно знало, что и кому в Стране нужно. Особо ценными были, например, те же квартиры. Поэтому на них в очередях-то и стояли, а не просто так — подходи-бери. В особо трудные периоды особо ценными благами становились также и хлеб, и масло, и сахар. И медицина, само собой.

Да. Так вот я вам про лагеря обещал рассказать!
Лагерь — это такое учреждение казарменного типа, для содержания трудолюбивых граждан.
Потому что у тех граждан, которые все время то бегали за медициной, то стояли в очередях, трудиться просто не было времени. Поэтому тех, кто больше других хотел потрудиться, освобождали от почетных обязанностей стоять в очередях и бегать за медициной, чтобы они могли хорошо и спокойно работать на благо всего СССР. И вместе с почетными обязанностями их также и от имущества освобождали. Потому что зачем оно нужно (имущество это), если ты в лагере. Тем более, возвращались из лагерей не часто — так чего оно (ну, имущество это) будет зря пропадать. А те, которые возвращались — у них и без того имущества дел хватало. Им уже и за медициной надо было бегать больше других (это традиция такая лагерная была). Да и, вообще, жизнь у бывших заключенных (это их так в шутку называли) была веселей и насыщенней событиями, чем у всех остальных. Ведь у нас как было заведено: если кто в лагере был — так об этом все непременно знать должны. А народ-то наш любопытный. Он чуть заключенного бывшего увидит — так сразу отвлекать его расспросами, что там, да как там — в общем, лихо жизнь человека вертеться начинала, если он в лагерь попадал. Так-то.

Особенно удобны были лагеря во времена переходных периодов, когда уже не было за чем в очередях стоять. И за медициной тоже — хоть бегай, хоть не бегай — не догонишь. Так чтобы народ зря не скучал без дела — его тоже в лагеря направляли.
И народу там (в лагерях-то) накапливалось много. Очень много. Иной город был меньше, чем среднего размера лагерь. Часто даже так случалось, что лагерей уже не хватало, а трудяги все прибывали и прибывали…
Вот тогда и решили, чтобы место для новых тружеников освобождать, старых тружеников закапывать. Ну, чтобы обеспечить эффективную ротацию ценных кадров. Некоторых закапываемых предварительно расстреливали. Из соображений сугубо гуманистических. Ведь согласитесь, попадет живой человек в яму — посмотрит — а там сырость, грязь,.. фи. Лучше пусть уж не видит, так спокойней.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *