Реваншисту. Часть 3. Послевоенное.

Часть 3

А как война в Стране закончилась, стали после разрухи порядок наводить. А сделать надо было много.

Во-первых, поменяли Вождя Великой Страны. Был у нас такой обычай: когда Вождь становился старым и понимал, что управлять Великой Страной он уже не может, он обращался к народу и пел свою последнюю песню. Там еще слова такие были: «Я устал, я ухожу…» ну, и что-то там такое… Или нет. Это уже потом было.

Ааа… Точно. Песни уже потом придумали. А тогда (после войны) все проще было. Оно и понятно, время тяжелое, разруха, не до песен.
А поэтому тогда просто быстренько собрались, объявили всенародно бывшего Вождя Главной Сволочью Всех Времен и Народов — и назначили нового правителя. Кстати, к тому времени тот самый бывший Вождь уже умер, так что никто в накладе не остался. Мертвому все равно, а новому Вождю приятно.

Вот новый Вождь начал наводить в стране порядок. А дело это было непростое: есть было нечего, жить было негде. Полстраны в руинах…
Но новый Вождь не растерялся, а срочно объявив начало очередного переходного периода, приступил к делу.

В еду всем тогда в оперативном порядке прописали кукурузу. Потому что она питательная и урожаи большие дает. А без больших урожаев нам никак нельзя, потому что у нас народ большой, а по некоторым данным даже огромный. Его (народа) хоть и поубавилось после войны, но тех, что остались, все равно кормить было нечем. Так что без кукурузы, конечно, не справились бы.

Урожай — это в нашей Великой Стране очень важная часть народной культуры. Вот откуда, вы думаете, в народе была такая силища, чтобы врага в войне одолеть? Не знаете? А я скажу: это все от того, что у нас есть такая всеобщая народная игра…Нет, не «Зарница». Какая к лешему зарница? Это для детишек, чтоб по чем зря по улицам не шлялись. А я про серьезное дело говорю. Про настоящее занятие, для укрепления воинского духа — Битва-За-Урожай. Дааа…

А что, думаете просто? Ан нет. Просто, да не совсем.
Оно только кажется так: посадил — и ждешь пока вырастит. Потом подходи, да забирай. Ага, как же.
Начать с того, что для посадки надо ж зерно иметь! Надо. А где его взять, когда все съели уже? Но где-то, в общем, доставали.
А техника должна быть? Должна. Руками-то все зерно не пересадишь, — страна большая, — это ж пока на всех поля засеешь, народ от голода пухнуть начнет. А если нет техники? Война ж была — все железо в танки ушло. А танк для сельхоз работ не приспособлен, он всех работников перестреляет, а урожая от него не дождешься.
А вы говорите «просто». Не просто.
Ну, ладно. Где смогли, зерно нашли, как смогли зерно посадили. А дальше? А ухаживать, а удобрять? Надо. А с колорадским жуком бороться? Опять же. А для этого опять-таки и техника нужна (и снова танки тут не помощники). Да и люди нужны, у которых руки, желательно, не из жо…Ой… Ну, в общем, сообразительный народ нужен, в сельскохозяйственном смысле. А где же его, народ этот, найдешь. Из техники хоть танки были, а с рабочими руками (которые из нужного места растут) и того хуже было.

А уж как дело до уборки урожая доходило — нуууу,… тут держись, не падай… У нас ведь мало того, что страна большая да народ многочисленный — у нас же еще и земли-то какие плодородные! Дааа! Палку воткнешь — и та прорастет. А если зерно посадить, да еще полить его, и потом еще и удобрить… Оно ж потом таким неимоверным количеством плодоносить начинает — не знали куда и девать!
Хотя тут, конечно, не все так плохо было. Потому что поливали и удобряли далеко не все, из того, что садили. Но природу не обманешь — оно и без того из сухого глинозема так перло, что диву давались — откуда, мол, такое?!

И чего только не придумывали тут, чтобы Урожай спасти. И всей страной спасали. Из всех городов, из каждого закоулка, бежали, ехали, летели — все хотели Урожаю помочь.

И вот оно истинное братство — все подряд на помощь шли: ты кто? профессор? иди сюда — держи лопату, картошку копать будешь. А ты кто? Хирург? Без лопаты обойдешься — иди профессору помогать! Так! Студентов на капусту, текстильщиков в огурцы! Математиков на свеклу не посылать! Нет!!! А я сказал, НЕТ!!! А вот лучше вам и не знать, «что там такого они наделают». Нет и все! А я сказал — Нет! Математиков в коровник на навоз! Да! И завтра подъедут физики — их тоже туда. Они мне в том году так яблоки…а…ладно…ну, вы поняли, в общем.

Правда, несмотря на небывалые урожаи (а они у нас каждый год бывали небывалыми) с едой в стране все еще было плоховато. Не так, конечно, чтобы совсем жрать нечего. Хлеб, положим, был. Ну, там сахар, яйца, масло. Хотя, масло не всегда было. Ну, и яйца тоже не всегда. О! Вспомнил! Картошка! Вот она была всегда! И лук! Точно, лук был! Хотя и гнилая, и мерзлая. Картошка. Хотя и лук тоже гнилой был.

Да… Молока тоже не всегда можно было достать. То есть вы не подумайте, — было молоко. Конечно, было — ну, не каменный же век. Но было оно, правда, не всегда. И не везде. И не у всех. И не всегда свежее. Хотя, говорят, что несвежее молоко даже полезней. Так что это как посмотреть. Вот.
Ну, и там всякие деликатесы были сыры, колбасы,… эммм…нет…Это я опять что-то путаю. Тогда сыров не было. Был сыр. Ну, как «какого сорта»? Обыкновенного. Сыр. Ну, тот, что из молоко получается. Или из творога…

В общем, почему-то все это редко в магазинах появлялось. То есть, конечно, появлялось, но редко, и ненадолго, — ловить момент надо было. Хотя это и непонятно. Ведь урожаи-то небывалые. И Вождь в ежегодном обращении всегда сообщал, что добра в нашей стране немеряно, что урожаи невиданные, что до всеобщего Изобилия уже буквально подать рукой… Но по какой-то случайности, наверно, все это Изобилие проходило мимо магазинов. А если и встречалось оно (Изобилие) с магазинами, то как-то совсем на чуть-чуть — и сразу опять куда-то пропадало.
Вроде и всей страной за Урожай боролись, вроде наполняли закрома — а в магазине, глядишь, и опять пусто. Только лук гнилой. Да. Не иначе как математики на уборочной безобразничали. Или профессор с лопатой что-то учудил… Да… Ну, ладно…

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *