Реваншисту. Часть 4. Жили-были 1.

Часть 4

Ну, разобрались, в общем, с едой. Накормили изголодавшийся народ: кого луком, кого картошкой, кому с гнильцой попалось — но мы не просто Великий Народ, мы еще и не переборчивые. А если вспомнить о том, как предусмотрительный Вождь вовремя объявил переходный период — то тут даже самые требовательные успокаиваются.

Что там еще у нас? Жилье.
Жилье стали также оперативно строить.
Даже, наверно, строили быстрее, чем кукуруза созревала. Кукуруза же растение, она же всей важности момента не понимает — растет себе и растет, ее не поторопишь. Да и про временные трудности кукурузе тоже рассказывать без толку.
А строитель, он человек. А раз человек, то жить где-то должен? Должен. Вот его гражданская сознательность и влечет быстрее дом построить. Чтобы такие же трудяги, как он сам, там поселиться смогли.

И все силы были брошены на жилищное строительство. А наш народ, если только захочет, и куда-нибудь свои силы бросит — то это значит вопрос решенный. И с жильем мы разделались, пожалуй, еще быстрее, чем с урожаями.
Урожай ведь полгода-год ждешь — и никак этот процесс ускорению не поддается. А вот с квартирным вопросом у нас разговор короткий!

Надо построить дом на сто квартир! — Есть!
Надо за два месяца построить, товарищи, народ в жилье нуждается! — Есть сто квартир за два месяца!
А еще, конечно, лучше, за один! Потому что уж очень нуждается народ! — Есть за один!
Ну, а если за две недели управитесь — это вы настоящий подарок трудовому народу сделаете! — Нет!
Как нет?!!! — Никак нет! Сделаем за неделю! Для трудового народа Великой Страны!
Ох… аж слезы наворачиваются…

И стали понемногу, потихоньку люди расселяться. Отдельные квартиры, свое жилье, удобства, водоснабжение, газ, электричество… В общем, все радости быта — живи и радуйся.
Хотя, не у всех трудящихся радоваться получалось. Не то, чтобы они какими-то пессимистами были (при нашей-то жизни — откуда пессимизму взяться?). А просто эти самые радости быта не до всех в полном объеме доходили.

Оно-то, с другой стороны, понятно, переходный период (временные трудности, как всегда) — всякое может случиться. Ну, там, скажем, газ и электричество провели в квартиру, а воду не успели. А человек уже, не разобрав в спешке, заселился. Со всей семьей.
Там-то и семьи той, казалось бы, всего ничего: он сам с женой, детей их двое, ну, родители жены двое, родители его — ну всего-то человек шесть-восемь. Ну, пусть гости иногда приезжают ненадолго. Ну, на чуть-чуть совсем погостить — месяца на два, на три. Или племяшка из деревни на учебу приедет года на два — ну ерунда, в общем. Да.
Так вот, и все они в однушке, стало быть. Что? Как не сказал, что в однушке? Ну, а где ж им еще-то? Да, что вы! Переживать не стоит, квартирой-то они довольны. Вот им бы воды туда еще. Тогда бы совсем претензий не осталось.

Вы, опять же, не подумайте, вода у них, конечно, была. Только за ней сходить нужно было. Там-то и рядом совсем, метров сто — и колонка стояла: на рычаг приналег, ведро подставил — и качай себе на здоровье. Так что без воды новоселов не оставляли. Тем более, обещали и водопровод наладить, чтобы не просто вода была, а именно в тех кранах, которые непосредственно в квартире. Потому что оно, конечно, хоть к колонке за водой бегать и привыкали уже потихоньку (а оно и в смысле спортивной подготовки полезно), но если вот, к примеру, лифт в доме не работал — то уже не всем эта спортивная подготовка в радость была. Хотелось как-то упростить себе восполнение простых бытовых надобностей.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *