Техника

Сегодня весь день возился с компьтером. Вернее, с системным блоком. Машинке уже пять лет, за все это время я ее ни разу не чистил основательно. Добрался вот только сейчас, когда вентиляторы уже с охлаждением не справлялись (из-за пыли).
Но это я так думал, что просто почищу, закрою, и, потратив, час (максимум полтора) времени снова буду работать… Дудки!

Не все ведь так просто…
А любопытство? А страсть к экспериментам? А предвкушение невиданных высот (брр… «низот») температурных показателей!?

В общем, мои полтора часа затянулись на целый день возьни вокруг разобранного системного блока. Причем не просто возьни, а с попытками а-ля «Очумелые ручки» слепить из консервной банки и куска скотча летающую тарелку…

Например, балон со сжатым воздухом. Его используют для продувания труднодоступных мест в системнике. Ну, вернее сказать, «кто-то», может быть, его и использует. Но не мы — последователи Кулибина и жопоправорукие левши. Нееет… Нам сжатый воздух ни к чему. А фен зачем? Вот — есть фен — значит есть и струя воздуха.
Но можно и еще лучше! Нам-то не просто выдувать пыль надо, ее бы еще и в пылесос заталкивать не мешало бы. Так зачем усложнять дело каким-то там феном. Ведь есть обычная шариковая ручка!
Неопытный в кулибинских делах человек удивится, мол, причем тут ручка?
Эх! Да при том, что корпус от нее, будучи прилажен (с помощью того же скотча!) к всасывающей трубе пылесоса, дает такое сопло, что никакого фена не надо (тем более буржуйского сжатого воздуха). Правда, пылесос гудит в процессе этих манипуляций, как реактивный двигатель, но зато желаемый эффект получен.

Но чисткой пыли я, разумеется, не смог ограничиться.

Битва-то основная идет за температуру в системнике. Точнее, на процессоре и на ЖД. С процессором более менее пылесос сумел договориться. Выгреб из радиатора и кулера изрядные жмуты пыли — и вместо 45-47 градусов (при минимальной нагрузке) уже стало 33-35.
ЖД оказался упорнее. Вернее, ему не понравилось, что я с него снял вентилятор, и без вентилятора он (даже очищенный от пыли «под ноль») медленно, но верно превращался в сковородку.
Но ведь и я не просто так снял с него вентилятор. Это нехитрое сооружение китайских самоделкиных, конечно, прослужило без сбоев и нареканий почти пять лет. Но за эти же пять лет оно (ну, то есть он — вентилятор) нагнал(о) столько пыли на охлаждаемую поверхность, что меня захватила идея как-нибудь перетасовать начинку системника, чтобы земли на диске не скапливалось такое дикое количество.

И вот скитание первое. Неудачное.
То самое аэродинамическое строение китайского гения, которое обдувало ЖД, я, слегка модифицировав, прицепил к корпусу. Ура! Вдуваем холодный воздух, охлаждаем весь системник — должно сработать!

Оказалось, не должно.
Идеала сковородки диск достиг бы, может быть, не так быстро, но увы, так же верно. Это термодатчики показали. Тогда кружок харковских Кулибиных (в моем лице), наконец-то, решил «поспрошать» совета. Точнее, порыться в сетке, посмотреть, что люди пишут по поводу охлаждения. И сразу же был посрамлен в своей аэродинамической неграмотности:
1. Кулер я влепил в верхней части системника. Работал кулер на вдув. Но, как нас учат все более менее вменяемые учителя физики, вверх устремляется теплый воздух. А, в случае внутренностей системника, он даже бывается горячий. Но!!! Злобный Денис не даст ему (воздуху) вырваться их плена тесной башни! Нееет! Он поставит на его пути мооощный китайский кулер, чтобы тот струячил адекватно мощной струей внешнего воздуха, но уже холодного. Какие турбулентности там при такой расстановке сил происходили — не смею даже предполагать.
2. Кроме злобной струи холодного воздуха, кулерочек коварно будет нагнетать все ту же пыль. Только теперь уже не только на ЖД. Нееет! Денису пыльного ЖД показалось мало! Теперь он восхотел всееее внутренности системника укрыть равномерным сантиметровым слоем пыли. Ну, каждому свое.

Скитание второе. Удачное.
Решил я перевернуть кулер на корпусе — поставить на выдув. Чтобы теплый воздух легче выходил, и чтобы пыли не добавлять принудительным нагнетением.
Но! Тут на моем пути встали те самые китайские Кулибины, которые этот кулерок и смастерили. Конечно, встали они на моем пути чисто фигурально — в виде отверстий для винтов крепления. Эти отверстия никак не собирались принимать винты в нужном мне теперь направлении.
Но! Разве такая мелочь могла меня остановить?! Ха! Харьков ржет и давится от смеха над китайской недальновидностью!
А если кулерок вынести на внешнюю стенку системника?! Вооот! А вы говорите не могём…
Ну, там, правда, пришлось проломать отверстие, чтобы провод питания протянуть. И потом еще крышку на корпусе подрезать, чтобы она закрывалась при установленном вентиляторе. Но это пустяки.

Единственный существенный минус — в конечной конфигурации системник издает почти такой же дикий реактивный звук, как и пылесос, в процессе чистки сверхузким соплом.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *