Великий Воин

Однажды Учитель собрал всех обитателей ашрама на лужайке и рассказал вот такую историю.

В давние времена жил в Поднебесной один человек по имени Великий Воин. Это имя было не просто причудой его родителей – это был его титул, который он заслужил в многочисленных схватках. Из всех сражений Великий Воин выходил победителем.

В то же время жил в Поднебесной и некий царь, с весьма заносчивым и гордым нравом, который не мог вынести, что есть в Поднебесной воин, слава о котором превосходит славу царя. Однажды этот царь собрал огромную армию и призвал к себе Великого Воина.
— Поднебесная полна слухов о тебе, Великий Воин. Ответь, правда ли то, что ты не проиграл ни одного сражения?
— Это так, несравненный царь.
— Тогда тебе, вероятно, не составит особого труда оказать мне одну услугу – покажи свое мастерство. Как раз для тебя я собрал армию, которая будет достойна Великого Воина – их десять тысяч, все они отличные воины. Справишься ли ты с этой задачей?
— Изволь, несравненный. Пусть все воины соберутся в полукруг, а я буду стоять в центре полукруга. Пусть восход солнца, будет знаком для воинов напасть на меня, а заход солнца – сигналом для окончания поединка. Скажи, о, несравненный, если я выживу к концу боя, будет ли тебе это достаточным, чтобы удовлетворить твое любопытство?
— О, вполне достаточно, Великий Воин! Это будет превосходное свидетельство твоего мастерства!
И вот, на рассвете армия надменного царя собралась в полукруг. И в центре его стоял воин в ожидании восхода солнца. Воины наготове неподвижно стояли, вглядываясь в светлеющий горизонт. И лишь только первый луч осветил вершины холмов, тысячи стрел и тысячи копей полетели в Великого Воина и тысячи клинков направились на него.
Сражение длилось до самого заката – как только солнце скрылось за холмами, воины опустили свои луки и сложили свои клинки. Посреди них стоял Великий Воин. Все были поражены – его одежда оставалась безупречной, его лицо было также безмятежно, как и до поединка. Ни единой царапины не осталось на его теле.
Изумленный царь был в полной растерянности. Он подошел к воину и сказал:
— Прости меня, Великий Воин! Я должен признаться тебе, что призвал тебя на это состязание, по велению своего тщеславия и гордости – мне казалось невозможным, что есть в Поднебесной некто, могущий справиться с десятитысячной армией. В честь сегодняшней битвы, я велю летописцам вписать тебя как Великого Воина, одолевшего десятитысячную армию, чтобы потомки прославляли могущество искусного воина.
На это воин ответил царю:
— Сегодня свершилось две победы, государь. И первая недостойна второй Первая победа – это моя победа над десятью тысячами воинов. Вторая – это твоя, царь, победа над собственной гордостью.

Так Учитель завершил свой рассказ.
— Учитель, — воскликнул, вдруг, один из учеников – но как могло так быть, что человек смог увернуться от десяти тысяч стрел и десяти тысяч клинков?! И не один раз, а множество! Неужели царь послал таких никудышных воинов сражаться с Великим?
— Они были славные воины – ответил Учитель – но они были простые люди. Простые люди не видят сути вещей – им лишь казалось, что они видят Великого Воина и наносят ему удары. Так же и вам всем кажется, что вы видите меня, задаете мне вопросы и получаете ответы. Видеть суть вещей – это удел Великих. Они действуют, исходя из того, что они видят — и их действия изменяют людей: царь избавился от гордости, кто-то из вас избавиться от лени – от всего того, что и вам мешает стать Великими.
И Учитель удалился, оставив учеников в недоумении.

 

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *