Апгрейд состоялся

История с модернизацией домашнего ПК имеет промежуточный итог. В ночь с 6 на 7 октября я, вместо того чтобы спать, разобрал комп на запчасти, а потом собрал назад, но только уже с другими деталями.

Ушли в историю материнка ECS, естественно, проц и память. Диски и привод DVD остались. Новая конфигурация выглядит так:

Материнка ASUS M4N68T-M LE V2

Процессор AMD Athlon II X3 455

Память GOODRAM 4 GB DDR3 1333 MHz

Выбор этот был крайне импульсивным и неожиданным для меня самого, потому что до сих пор я рассматривал только варианты апгрейда от Интел. Но все пошло кувырком, когда вчера утром я почему-то (?!) подумал, что мне нужна материнка обязательно с IDE, чтобы я смог сразу подключить DVD привод, а не покупать новый или возиться с адаптером на SATA. Просмотрев те материнки, которые я предполагал брать ранее, я обнаружил, что IDE у них нет ни у одной. Облом, значит нужно искать что-то другое.

Тогда захожу на сайт Мобиллака (только у них оказался каталог с нужным мне фильтром по IDE) и смотрю, что у них есть из microATX с IDE. Нахожу ту самую материнку, которую в конце концов купил (правда, не у них, но об этом позже) и сам себе удивляюсь, что ее AM3 сокет, про который я ничего не знаю (читал-то я до сих пор все Интеловские) меня нисколько не смущает. Не долго думая, звоню в Мобиллак, и так прямо и спрашиваю, мол, выбрал у вас материнскую плату, какой можно к ней поставить процессор? Сначала я предполагал ограничить бюджет апгрейда 1000 грн, но в итоге та конфигурация, на которой я остановился, по подсчетам молодого человека из магазина стоила 1438 грн. Но зато 3-ядерный процессор с возможностью разблокировки до 4-ядерного.

Я уже был готов покупать, потому что все было у них в наличии, но решил предварительно почитать, что пишут в инете про выбранные мною детали. Оказалось сочетание очень достойное, так что можно было успокоиться и покупать. Но полистав прайсы других магазинов, я без труда нашел все те же детали в Электронном мире, но уже за 1300 грн. Мелочь, а приятно.

В итоге, я вчера вечером, когда семья легла спать, расположился на полу в кухне и устроил капитальный ремонт компу. Первое и самое забавное при этом вот что. Оказалось, что никакой IDE на материнке мне не нужен, потому что привод у меня SATA, и с чего я взял, что он IDE, не могу даже представить.

И вот сегодня утром, после ковыряний до трех ночи (сначала с железом, потом с переустановкой системы) у меня стоит почти новый комп. В нем проц с разблокированным четвертым ядром, Windows7 Ultimate. Все работает шустро, летает (ну, еще бы оно не летало). Детальное исследование производительности еще впереди (уже поставил на закачку фильм на 1080p, потом еще игрушки погонять надо будет, да и тесты можно какие-нибудь), а пока надо отдохнуть и просто получить удовольствие от наконец-таки нормально работающей машины.

Кстати, оказалось, что не только 3-ядерные Атлоны способны разблокироваться, но и, например, одноядерный AMD Sempron 145 можно допилить 2-ядерного.

Следующие возможные этапы апгрейда это:

  1. Блок питания
  2. Видеокарта
  3. Новый винт
  4. Монитор

Утешает то, что эти бирюльки можно доставлять почти независимо друг от друга, т.е. совсем уж драматичных перестроек в ближайшем будущем не будет.

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *