Все-таки HTPC

Немного предыстории.

После покупки ТВ я слегка посомневался, нужен ли мне HTPC при таком телеке (или это уже будет из серии нехороших излишеств). Посомневался совсем немного — и решил, что нужен, потому что:

1. Гонять основной домашний комп круглые сутки включенным ради того, чтобы с него был доступен медиа-контент, неразумно.

2. Такие задачи, как файловое хранилище и торренто-раздавалку-качалку тоже хорошо бы гонять круглосуточно, но 4-х ядерную Атлонину за этими пустяками  беспокоить опять-таки нехорошо.

3. В итоге, вырисовывается нечто такое маленькое (в смысле физических размеров) и слабенькое (в смысле вычислительной мощности), но достаточное для работы в качестве медиацентра и уж тем более в качестве файло-помойки. Т.е. HTPC.

Корпус

Начал я сборку этого неведомого зверька, как ни странно, именно с корпуса. Даже не так. Увиденный мною корпус Codegen MX-31 350W, пробудил какие-то дремавшие до тех пор новогодние силы, которые сказали: «Вот именно такой корпус тебе и нужен. А зачем — думай сам». Главным козырем, сразившим меня наповал, был встроенный картридер с пультом ДУ. Это было выше моих сил. В итоге, заказал я себе этот корпус и начал думать: что бы такое в этот корпус засунуть, чтобы все вместе это было похоже на компьютер.

Проц

Следующий шаг: процессор. Сомневался я тут тоже недолго. Предполагавшийся ранее Intel Core i3-2100 был отвергнут сразу же из-за слишком серьезной цены для скромных нужд HTPC. А вот Intel Pentium Dual-Core G630 приятно порадовал ценовой динамикой: с октября подешевел более чем на $10 (стал стоить в два раза дешевле, чем i3-2100). В итоге, оказалось, что мощности G630 хватает вполне.

Материнка

Дальше уже проще. С сокетом (1155) и размером (mini-ITX) материнки уже было все  понятно. Оставалось только подобрать подходящую модель у которой бы имелось:

1. HDMI

2. S/PDIF

3. eSata

4. SATA 3.0

5. USB 3.0

Последним критерием была, естественно, цена и доступность в харьковских магазинах (хотя бы под заказ). Выбирать пришлось между Gigabyte GA-H67N-USB3-B3 и AsRock H67M-ITX (REV.B3). Окончательный выбор пал на последнюю, потому что она оказалась в наличии и дешевле Гигабайта.

Финал

Комплектующие были заказаны, осталось только зайти после работы в два магазина и забрать их. Память и диск я собирался переставить с основного домашнего компа. Так оно все и получилось. Еще, правда, получилась бессонная ночь, проведенная за ковырянием в проводах, разъемах и прочих кишках нового железного пони. Потом еще (на следующий день) были танцы с бубном вокруг картридера в попытках убедить его, что он не говенный китайский noname, а, как минимум, рабочая деталь. Но в конце концов, оно того стоило и все заработало.

Из более менее существенных минусов пока очевиден только шумный вентилятор блока питания. Буду думать.

, , , , , , , ,

2 комментария: Все-таки HTPC

  1. AK говорит:

    Круто, завидую. какая получилась общая цена вопроса?

    • lotos4u говорит:

      Без HDD около $250, диск переставил с основного компа, пока цены на них не вернутся к приемлемому уровню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *