HTPC в действии

Сомнительный блок питания оказался (пока) единственным существенным недостатком собранной машинки. Сомнительный в смысле шумный и не позволяющий уйти компу в спящий режим (после «засыпания» комп сразу же сам включается снова). Учитывая, что БП был вместе с корпусом, а корпус от Codegen, то ожидать иного и не приходилось. Спасибо хоть сам корпус достаточно добротный.

Доработка №1

Попытался я сначала сделать шумному гаду операцию на вентиляторе. Т.е. заменить родной вентилятор на что-то более менее хорошее. Купил вот такой: Zalman ZM-F1 FDB. Установка прошла удачно, но в плане тишины серьезного профита не получилось. Увы.

Доработка №2

На следующий день, посоветовавшись на работе с местным гуру электротехники, я узнал, что Codegen-овские блоки питания могут стать причиной нестабильности работы системы и преждевременного выхода ее из строя. После этого решение менять блок питания на что-то серьезное утвердилось окончательно.

Но где оно, это серьезное? Оказалось, что в обычных ATX блоков питания малой мощности (скажем, 200 ватт) практически нельзя найти в продаже. (А раньше-то я был уверен, что стандартные размеры БП — это плюс, и при необходимости заменить его выбирать можно будет из большего количества вариантов — а вот поди ж ты догадайся, что меньше 350 ватт ничего такого нет)

После порции очередных мук выбора я остановился вот на этой модельке: SeaSonic SS-350ET. Вентилятор 120 мм, как известно, в любом случае должен быть тише 80 мм. А тут еще и авторегулирование оборотов, КПД больше 80%. В общем купил. Поставил. И стало тихо. Работающий комп, конечно, звук издает, но по сравнению с тем, что было — сейчас тишина. Записать на диктофон не получается, т.к. фоновый шум забивает гул вентиляторов.

Доработка №3

Но на этом я не успокоился. В тот же день был куплен еще кулер на проц (в надежде, что он поможет сделать комп совсем бесшумным). Кулер вот такой: Cooler Master X Dream i117. Но на этом фронте ничего толкового не получилось. Кроме того, что я провел 15 минут матерно ругая про себя производителей, придумавших защелки для 1155 сокета, никакого значимого эффекта с процом я не заметил.

И что в итоге

А в итоге, после всех доделок, комп работает двое суток почти без перерыва. Жена, чувствительная больше меня ко всякого рода шумовым раздражителям, пока никаких претензий не предъявляет. Температура процессора в простое 37-40 градусов. После 10-ти минутного стресс-теста достичь 50 градусов так и не удалось, 49 — потолок. После этих результатов я решил пока успокоиться по поводу вопросов охлаждения.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *