Файловый сервер: промежуточные итоги

Итак, немногим больше недели живет у нас на антресоли медиасервер (или просто SERVER). Из чего же он состоит, и чего это все стоило:

Аппаратная часть

1. Материнка ASUS C60M1-I  600 грн

Наверно, это очень хорошее решение. И по цене, и по качеству, и по энергоэффективности. Есть на нее неплохой обзор, выводы которого очень близки к моим. Что касается производительности встроенного процессора с частотой в 1Ггц, то для моих нужд (о которых чуть ниже) его хватает. Единственный момент, когда я испытывал некоторое неудобство — это установка Windows (как ни странно). Т.е. распаковка дистрибутива шла достаточно долго. Но после установки — ни тормозов, ни зависаний.

 

2. Системный диск Crucial M4 CT064M4SSD3  650 грн

Учитываю в стоимость сервера только стоимость системного диска, т.к. остальные диски — это уже дело персональной жадности. А функционировать сервер может и без них.

Так вот диск. Все очень и очень хорошо, кроме того, что для успокоения совести пришлось полазить по инету в поисках информации о том, как это чудо (SSD) убедить работать как можно дольше. Т.е. как настроить Windows 7, чтобы минимизировать запись на системный диск. Оценка производительности поставила SSD 7.9 балла. Уря.

 

3. Блок питания SeaSonic SS-350ET 350 грн

Тут есть некоторая сложность, потому что этот БП пришлось снять с HTPC, которому не нужны многочисленные выводы питания SATA (взамен HTPC получил новый БП: be quiet! System Power S6 350W 80plus , стоит примерно столько же)

 

4. Корпус Lian Li PC-Q08   940 грн

Очень и очень хорош. Я не очень много видал всяких разных компьютерных комплектующих (и корпусов и том числе), но этот персонаж меня поразил. Все очень качественно и надежно. Виброгасящие крепления для HDD, алюминиевый корпус, два вентилятора… общее впечатление — классно! Хотя, если задуматься: корпус — самая дорогостоящая деталь ПК — это как вообще? (Ну, ладно, не самая HDD на 3 Тб дороже, но все-таки…)

 

5. Сетевая карта PCI-E Edimax EN-9260TX-E 1000Mbit 140 грн

Нужна для трансляции IPTV в локалку.

 

Итог

Таким образом, общая стоимость оборудования сервера составляет:

600+650+350+940+140=2680 грн

Получилось немного больше, чем я предполагал изначально, но я не жалею.

 

Структура домашней сети

Чтобы понять, для чего этот сервер применяется, нужно расписать, в рамках какой сетевой инфраструктуры он вообще работает. Итак:

1. На входе в квартиру имеем ONT от Велтона

2. Из ONT выходят две витые пары: 1 — интернет, 2 — IPTV

3. Интернет идет прямиком на маршрутизатор Asus RT-N16

4. От маршрутизатора интернет раздается в локальную сеть, которая состоит из:

  • SERVER (первая сетевая карта)
  • LOTOS
  • SUNRISE (через провод, а не WiFi, чтобы меньше грелся)
  • Телевизор Samsung LE32D550
  • Все остальные подключаются по WiFi

5. ONT, маршрутизатор, SERVER расположены почти рядом, на антресоли, питаются от управляемого ИБП (управление по USB на SERVER)

6. Витая пара с IPTV заходит во вторую сетевую карту SERVER

 

Функциональные обязанности

Да, самое интересно, что же умеет сервер, собранный за не самые маленькие деньги.

1. Первая и главная обязанность сервера — быть вседоступным файловым хранилищем. Для этого (кроме вышеперечисленных комплектующих) у него есть 2 диска по 3 Тб. В ближайшем будущем (1-2 года) этого должно хватить для хранения самой неразборчивой медиабиблиотеки и файлового архива типа помойка.

2. Кроме того, сервер является не просто мертвым хранилищем медиаконтента, а умеет работать и полноценным DLNA сервером (благодаря очень полезной программе Home Media Server). Собственно, эта программа позволила сделать очень важную вещь: убрать из комнаты HTPC, который ранее был нужен для трансляции медиаконтента на ТВ. Теперь умный телек сам в состоянии найти весь медиаконтент на SERVER и воспроизвести его.

3. В отдельный пункт вынесу трансляцию IPTV в локальную сеть. Тут работает связка UdpProxy (программа, реализующая трансляцию мультикаста UDP в юникаст TCP) и все тот же HMS, который подключает этот поток к своей медиабиблиотеке.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *