Ростислав Янович Плятт

Так получилось, что на прошедшей неделе я пересматривал «Визит к минотавру». Кому как, а мне там милее всего монологи Аматти. Просмотром Минотавра я не ограничился: дай, думаю, накачаю еще чего-нибудь с Пляттом. Накачать удалось немного: несколько документалок, телеспектакль «Дальше тишина», фильм «Послесловие» — ну, не густо, прямо скажу, надеялся будет больше.

Отдельно следует сказать о его книге «Без эпилога». Это по сути такие «почти мемуары». Удивила меня одна ее особенность: все о театре. Вся жизнь Ростислава Яновича Плятта — это театр. Не в смысле его постоянного лицедейства в обыденной жизни, а в буквальном смысле — создается впечатление, что у него не было никакой другой жизни, кроме театра. Он очень и очень мало пишет о себе вне контекста театра. Да и о себе-то вообще не так много пишет.

Плятт пишет книгу воспоминаний, когда ему уже за восемьдесят. И рассказывает о том, из каких деталей состоял грим актеров в постановке полувековой давности!

А финалом моей «недели Плятта» стал все же просмотр телеспектакля «Дальше тишина». Раневская и Плятт — это непередаваемо. Говорить о нем бессмысленно. За последние несколько лет, это мое самое сильное кино-впечатление. Не могу никому советовать его посмотреть (и жене не стал советовать), потому что это материал, к которому надо быть готовым. Я, например, не был готов, и он сразил меня наповал.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *