Seagate GoFlex Home — очень-очень хорошо

Вчерашний вечер и полночи провел в увлекательном изучении и настройке внешнего жесткого диска Seagate STAM2000200. Забегая вперед, скажу, что это оказался не просто внешний жесткий диск, а полноценный медиа-сервер за совершенно незначительные 780 грн.

Девайс этот соблазнил меня на удивление низкой ценой: стоит столько же, сколько и обычный, внутренний жесткий диск на 2 Тб (т.е. его «внешняя» оболочка получается бесплатно). А эта внешняя оболочка как никак содержит интерфейс RJ-45 и Линукс на борту (как следствие, возможность расширения функциональности).

Я, конечно, побаивался, что такая цена не просто так, а из-за низкого качества или еще каких-то подводных камней, но пока никаких камней не заметил.

Впечатления:

1. В целом интересное решение: отдельно «база» (на которой расположена кнопка включения, разъем подключения питания, RJ-45, слот для самого диска и USB для дополнительного диска), отдельно сам диск (который можно при желании поменять на другой). Недостаток в том, что сам диск, идущий в комплекте, находится в неразборном кожухе. Т.е. поменять его самостоятельно, подсунув другую начинку, нельзя. И вытащить диск из кожуха для использования вне девайса без травм для кожуха не получится (ну, неочевидно, по крайней мере, как это можно сделать).

2. Комплектация вдохновляет: три вариант переходника для розетки, солидный патч-корд с невиданными разъемами — не пожадничали, это приятно.

3. Софт на диске оказался, в принципе, не особо нужен, т.к. все настраивается через web-интерфейс.

4. То, что можно получить от устройства из коробки, вполне хватает для не слишком требовательного пользователя:

— сетевое хранилище (в сетевом окружении появляются общие папки)

— UPnP сервер, раздающий в сеть медиа-контент из общей папки (при желании, можно настроить, что именно раздавать)

— через Web-интерфейс можно достаточно гибко настроить хранилище. Кроме того, можно его отключить или перезагрузить

5. Из минусов — в последних прошивках убрали возможность включения торрент-клиента Transmission. Но поскольку девайс этот появился на рынке достаточно давно, умельцы его уже успели исследовать вдоль и поперек. Результатом этих иследований стало появление неплохой инструкции по модернизации программного обеспечения GoFlex Home. С ее помощью я и поставил Transmission (пока, правда, мне не удалось добавить его в автозагрузку).

6. В результате, за каких-то 780 грн я получил полноценный медиа-сервер с объемом диского пространства в 2 Тб.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *